质监局学习总局“十条禁令”,规范行政执法行为
发布日期: 2017-08-29 来源:

为严明纪律,规范执法行为,坚决纠正和防止质监执法不作为、乱作为、慢作为等问题,打造一支秉公执法、无私奉献的执法队伍,近日,市质监局组织行政执法人员学习了国家质检总局近日出台的《质量技术监督系统行政执法“十条禁令”》。

会议组织大家学习了习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的相关论述。会议以西安地铁“问题电缆”事件为例,通过事件暴露出的有案不移、通报不及时、信息公开不及时、案件审理不规范、临时人员执法、执法人员收受钱物等问题,结合当前执法工作中需要引起重视的问题,从执法人员资格管理、执法人员培训学习、执法办案程序、案件审理程序、执法人员廉洁自律等方面,给行政执法人员重申了工作和纪律要求。   

会议要求:每个执法人员必须进一步明确工作“红线”,坚守行为底线,筑牢依法行政的思想防线:一是加强业务学习,掌握质监法律法规规章,熟悉办案流程,履职尽责,严格规范公正文明执法;二是强化“一岗双责”,加强党风廉政建设及廉洁自律准则学习,树立“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究”意识,做到人人清楚十条禁令,个个自律严格遵守,事事遵从令行禁止,案案公正廉洁执法;三是经常对照检查,查找行政执法工作中各环节的责任履行和廉政风险点,及时发现隐患,防范于未然。

 

上一条:
下一条: