浙江温州市标准化院发布2017年RAPEX分析报告
发布日期: 2018-04-17 来源:

本报讯(张记者曹吉根)浙江省温州市标准化院近日根据2017年欧盟非食品类商品快速报警系统(RAPEX)公布的数据,对中国产品被通报情况进行了统计分析并发布了分析报告。报告显示,服装、玩具等温州市重要出口产品类别被通报次数较多,对相关企业出口造成一定影响。

据统计,2017年我国大陆地区共被欧盟RAPEX通报1083例,占通报总数的53.59%;玩具产品、电器产品、纺织服装服饰、照明设备4大类,占通报总数的76.64%;化学品危害、噎塞、触电、人身伤害等4类风险,占所有通报原因的78.86%。

4大类主要通报产品中,服装和玩具是温州市重要的出口产品,其中纺织服装服饰共被通报97例,玩具产品共被通报546例,较高的通报率对温州相关出口企业的影响不容小觑。

分析发现,纺织服装服饰被通报原因主要是衣服拉绳发生缠绕或小饰品易脱落,容易造成儿童受伤或产生吞咽噎塞风险,不符合欧洲EN14682等标准。玩具被通报原因主要是玩具材料中含有邻苯二甲酸盐,不符合欧盟REACH法规,或玩具小部件易脱落,产生吞咽窒息风险,不符合欧盟EN71-1等标准。对此,温州市标准化院建议相关出口企业要熟悉出口产品欧盟标准,通过改进生产工艺、选择权威检测机构,控制出口产品质量。

《中国质量报》

上一条:
下一条: