新时代 新使命 新征程
发布日期: 2018-01-17 来源:

2018年的全国标准化工作会议,是在党的十九大胜利闭幕后召开的第一次全国标准化工作会议。中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化国家新征程赋予标准化工作全新的使命,标准化工作的新征程已经起航。

过去的5年,我国标准化工作取得了一系列历史性的成就和变革。“基本形成了适应新时代发展需要的标准化制度,标准化正在从专业技术向专业技术与国家治理相融合转变”;“基本形成了适应新时代发展需要的新型标准体系,标准正在从政府单一供给向政府和市场多元供给转变”等具有里程碑意义的“5个形成”和“5个转变”,成为包括各部门、各行业、各地方全体参会代表的共识。一个重要的原因是,其中每一个“形成”和“转变”都凝聚着全国标准化工作者不忘初心、牢记使命、砥砺前行、开拓创新的辛勤汗水。

新时代赋予新使命。党的十九大关于全面建设社会主义现代化国家的部署,为推进新时代标准化事业发展指明了方向。支树平局长在讲话中要求新时代要有新气象、新作为,尤其要有新蓝图、新理念、新视野和新基石,大力实施标准化战略,推进全面标准化建设,瞄准国际标准提高水平,全面实施新的《标准化法》。标准化是扎扎实实的基础性工作,这些要求看似平实,却是全新的和更高的要求,或者说赋予了新的内涵。全国标准化工作者要紧紧抓住“全面”这一要义,要站在国家发展全局的高度,把握标准化发展内在规律,以全面标准化建设有力有效支撑全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家。尤其需要深入领会的是,加强全面标准化建设,既是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是加快形成高质量发展标准体系的现实需要,更是顺应标准化自身发展规律的要求,解决标准化发展中不平衡不充分问题的战略选择。

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。全面标准化建设需要全面提升标准水平,包括自身建设水平、引领质量发展水平、保障质量安全水平、助力经济社会发展水平。打铁还需自身硬,没有高标准就没有高质量,标准既要拉高线也要守底线,标准是保障质量安全的基本手段。全面提升标准水平,是新时代赋予标准化工作者的新使命,也是标准的本质属性决定的。

2018年,是全面标准化建设的开局之年,标准化工作已经踏上新的征程。新的蓝图已经绘就,新的理念已经形成,新的格局已经确立,新的基石已经奠定。全国标准化工作者要以新的气象、新的作为,在新的起点上,奋力推进全面标准化建设,为满足人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!《中国质量报》

上一条:
下一条: