峨眉市场监管局四举措全力服务“茶交会”
发布日期: 2018-04-17 来源:

峨眉山市市场监管局充分发挥职能优势,全力服务茶交会,在服务上、效率上做加法,在程序上做减法,加强事中事后监管,提升“峨眉山茶”品牌形象,促进乡村振兴。

一是送服务上门。派驻技术人员入驻茶叶市场,对市场内各商家、固定摊贩及流动摊贩在用的电子计价秤进行检定,对“体检”合格的电子计价秤现场张贴强检合格证。共对在用的65台电子计价秤进行了免费检定,合格率为97%,责令不合格的计量器具停止使用。

二是严把产品质量关。高度重视茶叶质量安全监管工作,主动将关口前移,严格生产许可,强化日常监管。将实验室搬到茶叶市场,加大抽检监测力度,严厉打击违法违规行为,督促茶叶生产企业落实质量安全主体责任,质量安全水平稳定。抽检茶叶30个批次,现场快速检测5个批次,实验室检测25个批次,合格率为100%

三是强化诚信经营。提前对茶叶市场内及周边经营户进行法制宣传及消费投诉处理培训,要求诚信经营,促进消费纠纷就地化解。严厉打击欺客宰客、强制消费、虚假宣传、以次充好、以假乱真等不正当竞争行为,在茶交会期间实行全天候巡查,检查经营户80余户次,做出行政指导12次。

四是支持品牌创建。发挥农产品商标对旅游经济的引领作用,将品牌建设作为抓手,鼓励企业积极申报“三名”商标、地理标志保护产品,提高“峨眉山茶”效益和产品竞争力,促进乡村振兴。

上一条:
下一条: