峨眉山市市场监管局下足“四个功夫” 打好春节节前市场整治“组合拳
发布日期: 2018-02-09 来源:

年关将至,春节的氛围愈加浓郁。为有效维护“春节”市场秩序,峨眉山市市场监管局开拓创新,下足“绣花功夫”,打出一系列“春节”市场专项检查组合拳,确保秩序井然。

在统筹谋划上下功夫,绘好“路线图”。结合“红盾春雷行动2018”和地沟油整治,制定工作方案,多次召开专题会议,明确以生产加工、商品流通、餐饮消费、旅游市场、安全生产五个重点环节,全面出击,开展“春节”市场专项检查,确保秩序井然,让消费者放心消费。

在摸清底数上下功夫,算好“明细账”。联合各镇乡政府对全市境内餐饮服务单位的餐厨废弃物进行系统摸排、整理、归档,已与400余家中小餐饮服务单位填写《峨眉山市餐厨废弃物处理情况统计表》,要求相关餐饮服务单位必须建立健全食用油追溯体系,严防地沟油流会餐桌。

在破除顽疾上下功夫,做好“守护人”。关注群众反映强烈的侵犯消费者权益的突出问题,深入打击重点领域的突出问题,对不正当竞争行为、网络购物秩序、旅游消费环境进行全面整治。组织各市场监管所对“歪货”偏爱的农村集贸市场进行专项治理,查获侵犯注册商标案件2起。联合景区委会等部门集中开展旅游市场秩序大检查,严打游客反映强烈的违法违规行为。加大对旅游投诉案件受理和处理的工作力度。

在宣传政策上下功夫,当好“传导员”。召开开网络餐饮整治等培训会3次,督促餐饮服务单位落实主体责任,保证春节期间群众饮食用餐安全。通过微信公众号、地方电视台等方式,广泛宣传假冒伪劣产品的危害性,揭露制售假冒伪劣产品的特点和守法,提醒商家守住底线,公众在年货采购中注意甄别,效果明显,点击率和转发率极高。

截至目前,检查经营企业和个体户823户,开展网络购物检查104人次,发放宣传资料2000余份,抽检商品27批次,快检食品92余批次,受理和处理消费者申诉和举报54件,为消费者挽回经济损失8.35万元,开展协作执法23次,开展行政指导183次。查处各类违法案件25件,涉案金额6.79万元,罚没款19.13万元。

上一条:
下一条: