2017年乐山市质量技术监督局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2018-01-05 来源:

2017年,在市委、市政府和省质监局的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乐山市政府信息公开工作制度》要求,坚持抓质量、保安全、促发展、强质监工作方针,按照“建设法制质监、建设人民质监”的要求,把公开透明作为质监工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,加大政府信息主动公开力度,推进行政权力公开透明运行,进一步提高了公信力。 现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作概述 

(一)加强组织领导,责任落实到人

市局党组高度重视政府信息公开工作,将其纳入重要工作议程,多次召开分析研讨会,根据本年度具体任务和实际情况及时调整信息公开工作的机构、岗位和人员分工,明确领导职责和岗位职责。局主要领导负责总体协调指导,分管领导负责具体分管,局办公室负责日常工作,指定专人负责具体事项的办理,切实有力的推进了此项工作顺利开展。

(二)健全完善制度,规范信息管理

修改完善了《政府信息公开工作办法(试行)》、《新闻发言人制度》、《政务信息工作制度》等制度,做到以制度规范行为,以制度提高政府信息公开和办事公开规范化程度。同时,按照“分级负责、严格把关、规范办理、优质高效”的原则,及时、准确、快捷地做好各项办理工作,做到急事急办,特事特办,局办公室安排专人负责督查工作,主动邀请人大、纪检、政务公开办等机构的监督,同时还不定期地邀请企业和群众对质监局工作提出意见和建议,切实加强了社会监督力度,推动我局政府信息公开工作迈上科学化、规范化的新台阶。 

(三)优化网站窗口,通畅公开渠道

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。一是发挥门户网站主渠道作用。进一步优化网站窗口,完善信息公开内容,主要包含质量技术监督部门工作职责、主要政策法规等方面的内容,进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,充分发挥了质监信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。二是发挥局长信箱快车道作用。充分利用好网络理政(局长信箱)等平台,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。三是创新公开渠道。开通了“乐山市质量技术监督局”微信公众号,充分发挥新媒体作用。

 二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

根据市政府关于信息公开的要求,2017年我局认真落实政务公开各项规定和措施,切实做好信息填报审核发布工作,结合机构变化和人员变动情况,及时修改完善,适时公开工作动态、政策法规、办事指南等各项信息。全年通过市政府门户网站和我局官方网站、微博、微信公众号等平台主动公开政府信息528条。在“中国乐山”政府门户网站上公布信息100余条;在乐山质监局门户网站上公布信息267条;微博、微信公众号100余条。

(二)公开形式和做法

1、着眼维护产品质量安全,推进产品质量监管公开透明。一是强化监管公开。大力推进产品质量监管政策法规、程序和质量执法、质量监督抽查结果、质量违法行为记录、缺陷产品召回及后续处理情况等信息公开,及时公布四川名牌产品和四川省著名商标名单。二是加大执法公开。公开“质监利剑”扫雷行动和秋风行动、农机及其配套产品执法检查、农资、化肥专项执法打假信息30余条。三是提供科学依据。每季度向市政府报送产品质量分析、“质量对标”报告,为政府决策提供科学依据。

2、着眼保障生产生活安全,认真做好电梯维保单位信用评价公开。认真组织专家和监察人员对我市范围内46家电梯维保单位进行信用评价,将维保单位日常违规扣分情况、市民投诉次数、满意度评价在市局门户网站上向社会进行公示,督促电梯维保单位依法依规开展维保工作,引导广大市民和电梯使用单位择优选择签约维保单位,促进电梯维保行业"优胜劣汰",提升全市电梯维保质量总体水平,切实维护群众切身利益。

3、着眼产品质量提档升级,积极开展企业产品标准自我声明公开。印发《乐山市企业产品标准自我声明公开管理暂行办法》,推进全市188家企业累计自我声明公开622项标准,涵盖815种产品,其中国家标准172个,行业标准142个,地方标准4个,企业标准304个。

三、政府信息依申请公开情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序。本年度我单位未收到申请人提出的依申请公开申请,也未出现不予公开政府信息情况。

四、存在的主要问题和改进措施

我局的政府信息公开工作在市政府信息中心的指导下,认真开展了各项工作,取得了一定的成效,但也存在思想认识不足、日常工作管理不够规范、公开方式还比较单一等问题。下一步,我局将从以下几个方面进行改进和加强:

(一)进一步提高对政府信息公开工作的认识。切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的认识,使“要我公开”的被动公开变成“我要公开”的主动公开。

(二)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

(三)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、设置图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地服务经济社会发展和人民群众。

 

上一条:
下一条: