中共乐山市质量技术监督局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期: 2018-01-19 来源:

 

 

根据市委统一部署,2017年7月25日至8月25日,市委第四巡察组对市质监局党组进行了七届市委第一轮常规巡察。2017年10月25日,市委巡察组向市质监局党组反馈了巡察意见。市质监局党组高度重视,及时召开党组会认真研究,制定整改方案,对照反馈的问题,逐项逐个对照整改,取得阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实履行责任担当,全力抓紧抓好整改

一是迅速部署落实,明确责任分工。巡察组反馈巡察意见后,局党组迅速召开党组(扩大)会议,认真传达巡察组关于做好巡察整改工作的要求,赓即成立了以局党组书记任组长,党组成员、相关科室及各直属事业单位主要负责人为成员的整改工作领导小组,具体负责整改工作。局党组成员、相关科室、各直属事业单位按分工职责积极认领、对号入座、主动担责,切实落实整改责任,层层狠抓整改落实,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。

二是查摆问题根源,制定整改措施。局党组紧紧围绕巡察反馈意见,先后组织召开三次党组会专题研究整改工作,建立了“一个问题一个整改方案、一名责任领导、一套工作班子、一抓到底”的“四个一”工作机制,针对反馈的4大类14项39个问题,逐条逐项列出问题清单,查摆问题根源,制定具体整改措施,建立整改台账,做到逐一整改落实、逐一对账销号,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵,切实将各项整改任务落实到位。

  三是坚持问题导向,有力有序推进。为保证整改工作措施落实,局党组、相关职能科室、牵头部门和机关纪委定期对解决问题的进度、质量、效果进行全程监督,对整改工作不到位的责任人给予严肃批评;同时,派出工作督查组深入各直属事业单位开展了专项检查,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面,确保了整改工作落到实处,取得实效。

二、对照巡察反馈意见,逐条逐项整改落实 

针对巡察反馈的问题,市质监局党组以严肃认真的态度,逐条逐项查摆问题根源、制定具体整改措施、落实具体责任人、建立整改台账,做到逐一整改落实,严肃问责处理,深入进行责任追究,切实将各项整改任务落实到位。本次整改中,提醒谈话和批评谈话42人,调整中层干部1人,解聘1人,并对涉及违规违纪资金全部予以收缴并清退回财政。

(一)关于执行政治纪律、组织纪律方面的问题

1.关于“党的领导核心作用发挥不够”的问题

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全力服务中心和大局。围绕市委市政府提出的“四个定位”,抓好全国质量强市示范城市创建,发挥质量、标准、品牌引领作用,推进供给侧结构性改革,服务全市经济转型升级;主动参与挂图作战、脱贫攻坚、环境污染防治等中心工作。二是强化意识形态工作。坚持党组会、局长办公会、局务会等会前理论学习制度,按照《乐山市质量技术监督局党组中心组2017年度理论学习安排》(乐质监党组[201717号)抓好落实,并做好痕迹管理;每年中心组学习不少于12次,深入学习研讨重大理论问题,规范学习内容,创新学习形式。三是确保重大决策部署落实到基层和一线。督促下属单位、基层支部、机关各科室及时传达贯彻党组会、行政办公会精神;每年召开机关和下属单位职工大会不少于4次,第一时间传达贯彻上级重大决策部署;局领导经常到下属单位和分管部门宣讲和指导工作。四是加强思想政治工作。认真组织开展不忘初心,牢记使命主题教育;认真落实谈心谈话制度,实现每年党组主要负责人与党组成员,党组成员与机关干部、下属单位负责人,下属单位主要负责人与班子成员、班子成员与分管范围内职工谈心谈话全覆盖;在全系统开展克服垂管思维,融入中心大局的学习和讨论活动,并将措施落实到工作中。五是坚持民主集中制。严格执行党组工作规则,严格执行党组会议事决策规则;一把手加强与班子成员沟通交流,复杂敏感问题做好会前沟通;会中解决好集中不够,议而不决问题;会后加强督促检查,确保决策落实。六是切实践行干在实处,走在前列的工作取向。班子成员增强事业心责任感,认真履职尽责,对不在状态,不干实事的,报请市委调整;一把手督促班子成员下深水抓落实,对工作推进不力的,及时谈话提醒,效果仍不明显的,调整分工。近期,已强化了党组会议学习3次,召开党员干部大会2次,修改完善了党组议事规则,班子成员重新做了合理分工。

2.关于“巡察反馈问题整改不到位”的问题

(查找的具体问题和整改情况详见第11项)

3.关于“落实“两个责任”不到位”的问题

一是深化落实两个责任“七步工作法”实施方案(乐委办发[2017]16号)精神,明确党组领导班子主体责任清单、党组主要负责人主体责任清单、党组领导班子成员主体责任清单要求。党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人职责,积极推进本部门党风廉政建设工作,做到“四个亲自”,对领导班子成员党风廉政建设主体责任清单进行审核并“签字背书”;党组成员按照“一岗双责”的要求,克服“好人主义”思想,认真抓好分管科室、联系单位的党风廉政建设。二是发挥纪检组织和纪检干部作用。健全机关纪委,配齐配强干部,加大党务、纪检干部培训力度,聚焦主业,加强监督检查;督促三所纪检干部加强对工程项目、招投标、大额资金使用、外出培训等的监督,履职尽责,严格问责,充分发挥职能作用。三是加强质检所党支部党风廉政建设工作力度,严格按照要求,抓紧抓实。抓好支部班子思想建设、能力建设,强化学习,管理好党员队伍。严格按照年初制定的支部工作计划开展全年党建工作,对实施过程增加的内容及时补充到年度党建计划中,并认真落实到位。加强普通党员思想教育引导,党员应带头作好表率,力争做到党建、业务两手抓、两不误,以党建引领保障业务工作开展,严格落实党风廉洁风险迹象考核记分办法,对违反156条规定的党员和一般工作人员,对号入座,将记分落实到责任人。定期召开支部民主生活会、组织生活会,开展批评与自我批评,党员之间互相监督,同时接受上级部门和群众的监督。在所班子成员中落实专人负责纪检监督工作或由上级主管部门派驻纪检干部,所支部设纪检委员。

4.关于“党建工作抓得不实”的问题

局党组加大对党建工作重视力度,严格落实领导干部双重组织生活制度,增强班子成员抓党建工作意识,强化机关党委抓党建工作的直接责任和党支部的具体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党建基础工作,强化党员教育管理。严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”制度,丰富组织生活形式,并做好痕迹管理。按程序对党员转正手续进行了完善,转正时间给予了确认。

5.关于“干部选任和管理不规范”的问题

完善党组会议人事议题、选拔任用干部方案、档案任前审核资料归档;严格按照市政府乐府办发【2015】33号和《乐山市质监局下属直属单位编制外聘用人员管理办法》(乐质监办【2015】)4号)规定,严格控制外聘人员人数,严格计划审批、严格聘用程序、严格备案管理。

(二)违反中央“八项规定”精神方面的问题

6.关于“公务接待问题突出”的问题

一是进一步修订接待制度,严格执行机关接待制度。二是坚决落实禁酒令要求。三是领导班子召开民主生活会,开展批评与自我批评。

7.关于“差旅费存在普发现象”的问题

根据市级机关差旅费管理办法修订完善局机关、直属单位出差管理办法并严格执行。自省自查,对不符合报销规定的支出立即清退,同时举一反三,安排计财科对2016年以来的涉及所有差旅费报销记录予以清查,凡是不符合报销规定的费用立即清退。

8.关于“培训费用开支随意”的问题

按照乐山市财政局等三部门《关于印发乐山市市级机关培训费管理办法》的要求,结合我局实际,拟定《质监系统直属单位培训费管理办法》,从培训计划、审批程序、预算申报(批复),培训类型、时间地点等方面进行规范,从严控制省外各类业务培训。

(三)执行廉洁纪律方面的问题

9.关于“财务管理不规范”的问题

一是从进一步完善财务监管制度、规范财务支出报销制度、从严执行财经纪律入手,开展全面财务监督检查,由市局财务科牵头加强对三所财务人员培训,并形成半年一次的财务专项检查制度。二是针对反馈意见中明确指出的人和事进行逐项清查,对不符合报销规定的支出督促相关单位立即清退,对手续不完善的支出记录督促相关单位立即予以补充完善。三是完善相关制度,形成一年一次的经济责任审计制度。

10.关于“存在“靠山吃山”现象”的问题

一是逐项进行检查,不符合规定的进行清退,对于违规违纪的行为追究相关人员责任;二是市质量协会按整改要求及时退还市质检所等技术服务费;三是进一步规范专家技术服务行为;四是更好地发挥协会的桥梁和纽带作用,促进行业有序、有效的发展;五是进一步加强车辆管理,修订车辆管理办法。

(四)执行工作纪律、群众纪律方面的问题

11.关于“市质量协会、市质安校与局机关未脱钩”的问题

一是按照协会(学会)脱钩管理要求,积极向民政局申请,拟于2018年3月前制定脱钩方案,4月启动脱钩程序,2018年10月前完成彻底脱钩。二是大院后勤费用由院内5个单位按本单位职工人数进行分摊。

12.关于“国检中心工程项目投资超计划,工程变更随意性大”的问题

一是市质监局对乐山市产品质量监督检验所2015年6月上报的关于“国家级硅材料检测中心工艺设备采购及安装项目”建设情况说明中反映的问题和建设过程中相关证明材料进行了核实。根据核实情况,该项目建设内容的调整、变更是必要的,经局党组研究后予以批复,同意该项目增加投资。二是组织所班子成员及财务人员认真学习国家工程建设方面的法律法规。三是针对“三重一大”事项建立健全相关制度、规定。

13.关于“服务群众意识淡薄”的问题

一是树立“监管是措施,是手段;服务是宗旨,是方法;发展是目的,是责任”的思想,转变工作方式,强化工作职能,切实增强履职尽责主动服务意识。建立信访信息通报制度,实现机关纪委对全局信访类事项的可查询、可跟踪、可督办、可评价。二是继续做好计量所强检免费检测工作,在拓展业务的同时,进一步提高服务质量,服务意识。三是加强对电梯安全、产品质量安全等的监管,加大对违法违纪案件的查处力度,加大对公益性检验检测项目的检测力度,强化宣传、培训教育。

14.关于“作风建设有待加强”的问题

一是建立有效管理机制,强化考核管理,牢固树立“四个意识”,切实强化责任担当,加强宗旨信念教育,强化从严管理制约,提高干部职工积极性主动性,打破大锅饭,杜绝干好干坏一个样;二是完善考勤制度,严格执行《精细化评分》管理,严肃工作纪律;三是制定《内设机构及直属单位主要负责人向机关纪委述责述廉方案》,完善固化内设机构及直属单位主要负责人向机关纪委述责述廉制度,认真落实党风廉政建设责任制,强化对领导干部的监督管理,加大对会风会纪、上下班工作纪律等的督查力度。四是健全《乐山市质监局行风义务监督员工作办法》,聘请10名行风义务监督员,进一步加强和改进质监局作风建设。五是按照《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工》,严格落实党风廉政建设责任部门及人员。六是健全激励机制,激发干部职工干事创业的激情,形成正确的用人导向。

三、坚持整改常抓不懈,健全完善长效机制

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下一步我局将继续按照市委和市纪委、市委巡察办要求,继续深化整改成效、严格落实责任、健全完善长效机制,加大制度执行力度,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入。         

一是继续强化整改落实,深化整改成效。坚持盯紧巡察反馈问题,目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,逐个督办、逐个销号,跟踪抓好整改落实;对需要长期整改的,紧盯不放、常抓不懈,加强跟踪问效。

二是严格落实“两个责任”,深化作风建设。坚持党要管党、从严治党,进一步严格落实党组主体责任和纪检组监督责任,强化班子成员“一岗双责”,加大党建在基层党组织和党员干部考核中的权重,推动党组管党建、书记抓党建、层层抓落实,始终把党风廉政建设抓深抓实抓具体。同时,全面加强干部日常管理监督,严格落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”要求,推进正风肃纪常态化,严厉查处“四风”顶风违纪、深化拓展“为官不为”专项整治,对一些顶风违纪行为抓早抓小、露头就打,营造我局干部廉洁从政、风清气正的政治生态。

三是建立健全规章制度,落实长效机制。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,健全权力规范运行机制,推动制度执行。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,杜绝制度漏洞;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制,防止问题反弹。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0833—2436716;邮政信箱市中区龙游路北段269号,邮编614000;电子邮箱:236600680qq.coom。

 

 

 

上一条:
下一条: