乐山市质量技术监督局关于印发法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的通知
发布日期: 2017-04-20 来源:

通知

 

乐山市质量技术监督局

法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

 

在市委、市政府和市质监局的正确领导下,《乐山市质监局第六个五年法治宣传教育规划(2011-2015年)》已全面完成,并取得明显成效。为做好第七个五年法治宣传教育工作,根据《乐山市法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》精神,按照市委市政府的部署,结合我局工作实际,现制定《乐山市质量技术监督局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》

一、指导思想、主要目标和工作原则

第七个五年法治宣传教育指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省委、市委各项部署,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,按照全面深入推进依法治市的战略部署,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,进一步增强全社会法治意识,为把我市建成四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区、实现两个先于、两个高于、四个提升的奋斗目标,营造良好法治环境。

第七个五年法治宣传教育工作目标:法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育体系更加完善,社会化、常态化的普法格局基本形成。法律七进深入推进,依法治理进一步深化,法治文化建设蓬勃发展,全局干部职工厉行法治的积极性、主动性明显提高,干部职工法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序基本形成。

第七个五年法治宣传教育基本原则:

——坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕市委、市政府中心工作,突出质监工作重点,扎实开展好质监法治宣传教育各项任务,积极服务四个全面战略布局和两个先于、两个高于、四个提升的奋斗目标。

——坚持以人为本,服务群众。践行全心全意为人民服务宗旨,坚持宣传教育与监督、管理、服务相结合,着眼于群众的实际法律需求,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识。

——坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入立法、执法、法律服务中,引导全局干部职工自觉学习、科学运用和模范遵守国家法律和党内法规,努力提升法治素养。

——坚持分类指导,突出重点。根据不同区域、不同对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育。深入开展法律七进,突出抓好重点对象和薄弱环节,推动和促进全民普法工作。

——坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体以及方式方法创新,不断增强法治宣传教育的系统性、针对性和实效性。

二、工作任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为重要政治任务,推动全社会了解和掌握全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,更好地发挥法治的引领和规范作用。深入学习宣传省委依法治省、市委依法治市决策部署,宣传法治乐山和法治质监建设的具体实践,增强全社会参与全面深化法治乐山建设的积极性和主动性。

(二)深入学习宣传宪法和国家基本法律。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,重点学习宣传宪法确立的我国国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,大力弘扬宪法精神,坚决维护树立宪法权威。落实宪法宣誓制度,组织开展“12•4”国家宪法日集中宣传活动。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传乐山地方性法规和规章,切实服务地方经济社会发展。

(三)深入学习宣传党内法规。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)深入学习宣传质监法律法规规章。重点学习宣传产品质量、计量、标准化、认证认可、特种设备安全、节能减排等法律法规规章,特别要重点学习新颁布和新修订的质监法律法规规章,提升质监干部职工依法行政的能力和水平,加大质量法律的社会宣传力度,努力增强社会公众对质量法律的知晓度、认同度,促进法治质监建设。

(五)深入推进依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,认真贯彻落实中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、省委省政府《法治政府建设实施方案(20152020年)》等。深入推进各单位、各部门依法治理工作,积极争创省级法治示范单位、学法用法示范机关等创建活动,继续推行法律顾问等制度,进一步健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,不断提升法治质监的公信力和影响力。开展依法施检,加强对检验检测人员的法律法规知识培训,建立依法施检监督和问责机制,将履法问责纳入绩效考核中。

(六)推进法治教育与道德教育相结合。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,努力培育重视质量、追求质量、关心质量的社会公德,培育崇尚精益求精的质量工作职业道德,培育新时代的家庭美德和个人品德,为建设法治质监创造良好人文环境。强化规则意识,弘扬公序良俗,引导企业和公民自觉履行法定义务、社会责任。进一步完善质量奖励机制和质量违法失信惩戒机制,充分发挥法治在解决质量道德领域问题中的作用。

三、普法对象

(一)机关干部职工及直属单位职工。健全干部职工学法用法制度,将法治教育纳入干部职工教育培训总体规划。重点对质监领导干部、执法人员、技术机构人员的法治宣传教育。抓住领导干部这个关键少数,把宪法法律和党内法规纳入党组、中心组学习的重要内容,着力提高领导干部依法管理与决策能力。加强党章和党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。健全日常学法制度,逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把尊法学法守法用法情况作为考核、考察领导干部和国家工作人员的重要内容。坚持紧贴需求抓培训、全员覆盖抓常态、高点定位抓提升,在其他各类培训课程中融入法治教育内容,着力提高一线执法人员依法执法能力。加强对检验检测技术机构人员的法治宣传教育,着力提高技术机构人员依法施检的意识和能力。健全重大决策合法性审查机制,积极推行党政机关法律顾问制度。

(二)相关单位、企业及其他社会组织。重点是对企业经营管理人员、生产人员的质监法治宣传教育,提高其依法生产经营、依法维护权益、依法承担责任和义务的意识和能力。

(三)社会公众。重点是对青少年、社区居民和农村村民的质监法治宣传教育,着力提高其法律素质,增强其维护合法权益的意识和能力。

四、工作措施

(一)进一步健全工作机制。健全完善普法协调协作机制,鼓励引导行政执法人员加入普法志愿者和普法讲师团队伍,充分发挥行业协会等社会组织在法治宣传教育中的积极作用,积极动员社会力量开展法治宣传教育。加强工作考核评估,建立健全法治宣传教育工作考评机制,注重考核结果的运用。健全激励机制,认真开展七五普法中期检查和总结验收,积极争创法治宣传教育先进集体、先进个人。

(二)进一步完善普法责任制。实行谁执法谁普法的普法责任制,建立普法责任清单制度。推动建立行政执法人员以案释法监督促法制度,在执法实践中广泛开展实例释法和法治宣传教育,使行政执法的过程成为向企业、向群众普及质量法律知识、宣扬法治精神的过程。切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设重要内容,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

(三)推动法治宣传教育工作不断创新。坚持服务党委政府工作大局、服务人民群众生产生活,创新工作理念与工作方式方法。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,继续深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进寺庙法律七进主题活动。创新载体阵地,充分利用社区、商场等公共场所开展法治宣传教育,充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进互联网+法治宣传行动,充分运用官方网站、政务微博、微信等途径等开展普法活动。

五、工作步骤

法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,至2020年结束,共分为三个阶段。

(一)宣传发动阶段:201612月底前。市局制定七五普法规划,上报省局和市法制办备案;各直属单位按照本规划,结合工作实际,制定本单位规划,报市局备案。

(二)组织实施阶段:20171月至2020年上半年。根据规划确定的目标、任务、要求,分步确定年度工作计划和工作重点,及时部署、落实措施,确保规划全面贯彻落实。并根据需要组织普法工作自查工作。2018年开展中期督查,2019年至2020年上半年根据督查情况查漏补缺、进行整改。

(三)检查验收阶段:2020年下半年,开展七五普法工作自查总结,迎接省、市检查验收。

六、组织领导和保障

(一)加强组织领导。建立健全普法工作领导小组,制定普法工作规划和年度计划,定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的实际问题。

(二)抓好队伍建设。强化法治宣传教育队伍建设,夯实人员基础,注重对法治宣传教育工作人员的教育培训,建立健全定期培训和管理制度,提升法治宣传教育工作的能力和水平。

(三)开展法制监督。深化履法问责工作机制,通过第三方评价和年终述职述法等方式,逐步推进依法行政制度化、规范化、体系化、科学化。

(四)落实经费保障。把法治宣传教育相关工作经费纳入财政预算予以保障,建立动态增长机制,确保法治宣传教育工作需要。

(五)抓好工作落实。建立和完善领导小组定期会议、年度工作汇报和工作普查等制度,加强对法治宣传教育工作的日常监督和专项检查,做到有部署、有检查,确保完成七五普法的各项目标任务。


 

乐山市质监局“七五”普法领导小组成员名单

 

  长:王开强 党组书记  局长

副组长:税永康 党组成员、副局长

        但崇辉 党组成员、副局长

        代文波 党组成员、副局长

        李建忠 党组成员、副局长

        陈秋菊 党组成员、机关党委书记

但毅云 党组成员、纪检组长

成员:市局各科室负责人、高新区-大佛分局负责人、各直属单位负责人。

领导小组主要职责:研究制定七五普法总体规划和实施计划;协调、指导、考评、督促、总结七五普法各项工作。七五普法领导小组办公室设在市局政策法规宣传科,范莉同志任办公室主任,负责普法日常工作和普法领导小组交办的其他工作。

 

上一条:
下一条: